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L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE - A CONSOMMER AVEC MODERATION
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CONSEILS

Comment le servir?

 

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Conservation :

Au frais et à l'abri de la lumière, on peut garder des bouteilles de Champagne quelques années. Mais ce n'est pas indispensable, car son vieillissement a déjà eu lieu en cave, maîtrisé par son élaborateur. Il se consomme frais à 8 ou 9°C.
Le mieux est encore de le sortir du réfrigérateur (et surtout pas du congélateur !) et de la placer dans un seau contenant de l'eau et de la glace. Il atteint ainsi en 10 minutes la température adéquate.

 

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Service :

Le verre compte pour beaucoup dans la dégustation.
Il faut choisir de préférence un verre incolore en forme de tulipe, assez haut pour laisser aux bulles la place d'évoluer et permettre aux arômes de s'exprimer. L'absence d'effervescence est dans la majorité des cas le fait d'un verre inadapté. Selon le vin, les bulles sont différentes par leur taille, leur rapidité, leur abondance et la mousse qu'elles viennent former à la surface. L'absence, l'évanescence ou la persistance de la mousse sont des critères d'appréciation du Champagne.