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L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE - A CONSOMMER AVEC MODERATION
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MAISON
Elaboration du champagne
5 Le Viellissement   6 Le Remuage
Les levures ont provoqué la prise de mousse et continuent de jouer un rôle bénéfique après leur mort : elles restituent les matières azotées accumulées au cours de leur vie. Ces matières seraient d'excellents supports pour les arômes.
 
On fait descendre le dépôt dans le goulot de la bouteille en la tournant régulièrement pendant plusieurs semaines.
vieillissement1 vieillissement2  
7 Le Dégorgement

On congèle l'extrémité du goulot afin d'emprisonner et d'extraire le dépôt. On ajoute alors une liqueur qui varie en quantité selon le type de champagne (brut, extra-dry, sec, demi-sec ou doux.) Enfin, on pose un bouchon et un muselet sur la bouteille et le champagne repose jusqu'à l'habillage.

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dégorgement2